現地レポートNo 3
ハイズオン食事編


ベトナムコーヒーに興味がありましたので、ホテルの近くにあったBonsai Cafeに入りました。写真の通り、庭には多数の手入れの行き届いた盆栽が置かれています。

(店主にも写真に入って頂きました)
 
私の座っている席でベトナムコーヒーを入れてくれるわけですが、予めカップにはクリーム(コンデンスミルク)を入れてあります。
 
非常にゆっくりとコーヒーが落ちていきます。
 
待つこと5~6分。店主に飲み方を聞くと、先ずはクリームと良く混ざったコーヒーを一口。
 
次に氷の入ったグラスに入れて飲みます。
 
思っていた以上に美味しかったです。
 
そして、店主の気配りでフランスパンを頂きました。
 
フランスによる植民地支配があり、ベトナム独自で米粉も使う為、もっちり感があるというフランスパンにも興味がありましたので良かったです。
 
コンデンスミルクに付けて食べます。そして、締めくくりは、残ったコンデンスミルクにお湯を注ぎ飲みます。
 
帰国前、店主にお礼がしたく、ハイズオン滞在の最終日、青パパイヤでカービングしたサボテンの花を持って行ったところ、店主からベトナムコーヒーの器具一式をコーヒーの粉と共に頂いてしまいました。
 
逆に高くついてしまったみたいです。店主にお礼を言い、翌日帰国の途につきました。

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